这些领土早已割让数百年,为什么我国还称其为中文名?

在我国历史上,割让土地最多的莫过于清朝后期了。因为国力衰微,加上列强入侵,先后丧失了几百万平方公里的领土,而这些丧失的国土成为了中华民族历史上永远的痛。好在我国强大之后,一些领土被收回,而值得欣慰的是,我国坚持把这些割让的领土标为中文名。细究原因的话,有以下几点,最后一点应该是最重要的吧。

第一。可能是因为一直以来的名称成为了习惯,自古以来,这些都是属于我国的领土,祖祖辈辈都这样叫,所以后来人也就跟着这样叫了。就像是到了抚远,去问问上了年纪的人,对面是苏联的哪个城市,十个人之中会有八个回答说是伯力,如果你提起来哈巴罗夫斯克,几乎无人知晓。也许是因为这样吧,一直沿用了中文名。

第二。也可能只是因为世界上很多国家土地割让都没有重新更新名字。其实,不仅中俄边界有很多用中文标注的地名,中越中缅边境也有。中越边境的地名很多都是我国人起的名字,越南人再没有更新。比如双方激战的地方法卡山,在越南就叫400高地。所以我国没有更换成新的名字也是理所当然。

第三。是为了在地图上标注方便。地图上的名字是用来识别的,说简单点就是为了和自己人交流用的。很多时候用熟悉一点的词汇,便于国人的记忆,也更容易交流。比如对于我国人来说,双城子就比乌苏里斯克更好记忆。朝鲜战场上,美国人就在地图上有所谓的堪萨斯线等地理或者防线命名。

这并没有太多的政治目的,仅仅是出于实用。对于很多我国人没有到过的地方,中国地图的命名采取的仍旧是英文或者当地文字的发音策略,但是中国人聚居的地方,大多还是会有中国人的版本。随着我国人走向海外的越来越多,在地图上中文标记的地名相信也会越来越多的。

最后一点,也是最重要的一点。是为了铭记历史,铭记屈辱,也为了来日收复。当你知道弗拉迪沃斯是“征服东方”的时候;当你知道哈巴罗夫斯克是沙俄以一个侵略匪徒首领的名字命名的时候;当你知道布拉格维申斯克是历史上“海兰泡惨案”而被改为“报喜城”的时候;你的爱国心就会让你知道我们一直坚持的不是中文名,而是中国情,是我们关于中华民族的记忆,是千千万万中华儿女想收复故土之心。

别人改自己的城市,像是汉城改为首尔,我们一句话不说。但是要在侵略者屠杀时候还妄想通过更名改姓让我们国人也依顺他们那绝不可能,我们绝不答应。我们坚持着这些故土的中文名,我们更希望历史带给我们的教训永远铭记在心,我们更渴望有朝一日他们回归祖国的时候还拥有着自己的名字。

边界与领土问题一直以来便是国家间最为敏感的问题,它直接涉及到国家的主权与领土完整。边界与领土的争端解决结果直接关系到地区甚至世界的和平安全。我国一直坚持与各国和平共处,但是不代表历史上我国所受过的屈辱我们就会忍气吞声。不论这些领土割让多少年,在中国一直留有他们的名字,在中国人心中一直记着他们!

about author

admin

admin@mypacsapps.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.