破案了!俄联邦安全局:杀害政治学者杜金之女的凶手,竟是她

每经编辑:卢祥勇,易启江

在俄乌冲突爆发即将满6个月之际,来关注最新消息。

当地时间8月21日凌晨,俄罗斯知名社会学家亚历山大·杜金的女儿达莉娅·杜金娜在莫斯科州的一起汽车爆炸事件中身亡。

据央视新闻22日消息,俄罗斯联邦安全局介绍,杀害杜金娜的犯罪行为是由乌克兰特勤部门准备和实施的。

△亚历山大·杜金的女儿达莉娅·杜金娜 来源:央视新闻

俄联邦安全局:杜金娜被害案已侦破

当地时间22日,据塔斯社援引俄罗斯联邦安全局消息,莫斯科州达莉娅·杜金娜的被害案已破案。

俄罗斯联邦安全局介绍,杀害杜金娜的犯罪行为是由乌克兰特勤部门准备和实施的。执行者是娜塔莉亚·帕夫洛夫娜·沃夫克(生于1979年的乌克兰公民)。她于2022年7月23日与她的女儿索菲亚·沙班(生于2010年)一起入境俄罗斯。

沃夫克为了组织谋杀并收集有关杜金娜生活规律的信息,在杜金娜居住的大楼里租住了一套公寓。

沃夫克用一辆Mini Cooper对杜金娜进行跟踪,在进入俄罗斯时她使用了顿涅茨克车牌号,在莫斯科使用了哈萨克斯坦车牌号,在作案后她使用乌克兰车牌号经普斯科夫州逃往爱沙尼亚。

此前俄侦察委员会表示,杜金娜乘坐的车辆驾驶员座椅下方位置被安装了400克TNT当量的爆炸装置,该装置被遥控引爆。杜金娜的父亲,俄罗斯著名政治学者,社会活动家亚历山大·杜金在杜金娜被害当晚本来也有可能乘坐被炸车辆,但因偶然情况乘坐了另一辆车,并一直行驶在杜金娜所乘车辆的后方不远处。

△爆炸现场视频截图 来源:央视新闻

但乌克兰方面曾在21日表示,乌克兰与发生在俄罗斯莫斯科州的汽车爆炸事件没有关系。

据俄罗斯媒体报道,亚历山大·杜金常年被美西方描述为“极右翼民族主义者”,是俄罗斯很有影响力的人物,早就被美国等西方国家列入制裁名单,他的女儿达莉娅·杜金娜今年也遭到美英制裁。多家俄媒21日指出,这场爆炸案原本的目标是杜金。

俄罗斯副外长警告北约

据央视新闻报道,当地时间22日,《俄罗斯报》援引俄外交部副部长里亚布科夫的话报道称,北约国家参与乌克兰冲突,忽视俄罗斯的国家利益和俄方划定的红线。这一政策可能导致核大国间的冲突。

里亚布科夫指出,俄罗斯将使用核武器作为回击措施,同时将在国家遭遇存亡危胁之际使用核武器。

8月22日是俄罗斯国旗日,当天零时,克里姆林宫网站发布了俄总统普京庆祝节日的视频讲话。

普京表示,俄罗斯国旗飘扬了3个多世纪,已成为国家不可分割的标志,是俄人民团结一致、忠于祖国和捍卫国家利益的象征。他强调,坚持走自己的道路和作出独立选择是俄罗斯人民遗传基因的一部分。俄罗斯是强大、独立的世界大国,将在国际舞台推行旨在捍卫国家根本利益的政策。

乌俄将有谈判可能吗?据乌克兰独立通讯社报道,当地时间21日,乌克兰总统泽连斯基表示,如果俄罗斯审判在马里乌波尔投降的乌克兰战俘,那么俄方将自断谈判之路,乌俄将不再有举行任何谈判的可能。

另据《俄罗斯报》22日援引俄常驻日内瓦代表加季洛夫的话报道称,目前不存在任何俄乌两国总统举行会晤的平台。他表示,双方冲突越严重,通过外交手段解决问题的难度就越大。加季洛夫还呼吁联合国积极参与调解冲突。

编辑|卢祥勇 易启江

校对|孙志成

每日经济新闻综合自央视新闻、总台环球资讯广播

about author

admin

admin@mypacsapps.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.