要部署千枚导弹,射程覆盖中国沿海?日本想干嘛

日本政府正考虑部署1000多枚远距离巡航导弹,可以”覆盖朝鲜和中国沿海地区”。

日本主流媒体之一《读卖新闻》今天发布独家报道,援引政府消息人士的话,披露了这个立即引起国际舆论广泛关注的信息。虽然日本官方目前尚无回应,但这个消息的几个关键因素”似曾相识”:

改进12式反舰导弹使其射程达到1000公里,主要部署西南诸岛,防止”台湾有事”增强”反击能力”……

日本右翼舆论在此之前就已经多次放风,日本政府正在计划升级军备。这次考虑部署上千枚远距离巡航导弹的消息,也让很多人立即嗅出了熟悉的味道。

《读卖新闻》这篇独家报道一出,立即引来国际主要媒体转载。一些分析将这个消息与日本右翼竭力炒作的”台湾有事就是日本有事”关联,认为目的在于”抗衡中国”。

报道援引日本多名政府官员的话说,拟议中的超过千枚导弹,将由日本陆上自卫队现有的12式反舰导弹改进而成。

改造升级后的目标射程,将从目前的100多公里增加到1000公里;发射方式,也将增加可从海上和空中发射;部署地点,以日本西南诸岛至九州岛一带为主;部署时间,据说东京很急,首批改进后的陆基导弹2024年就将部署,比原定计划提前两年。

报道还说,为了早日拥有千枚远距离巡航导弹,”有必要增加导弹研发企业生产线”。日本防卫省考虑专门设立支持相关企业设备投资的制度,相关经费将被列入2023财年预算。

为什么日本如此着急谋划和推动这个动作?

根据《读卖新闻》”转述”,一是”鉴于台海局势变化”,二是日本政府认为日美与中国的导弹打击能力”差距太大”。

第二个”担忧”,说是主要原因。

为帮日本政府”自证”,报道还引述美国防部等消息来源,称中国拥有射程覆盖日本的陆基中程弹道导弹约1900枚,以及对陆攻击巡航导弹300枚。

又是”防范台湾有事”,又是”缩小与中国导弹差距”,考虑部署千枚远距离巡航导弹的事,至此就暴露出日本政府惯用的那套手法:通过炒作”安全威胁”寻求军备升级突破限制。

其实,在”超过千枚”这个数量引起国际关注之前,日本计划部署射程超过1000公里导弹的消息,已经”流传”相当一阵了。

还是《读卖新闻》,17日的一篇报道就说,日本政府计划在新建的两艘”宙斯盾”舰上,安装远距离对陆攻击巡航导弹。可能搭载对象,就是12式反舰导弹的改进款。

更早一些时候,基于12式反舰导弹打造更大射程导弹,就已频繁见诸东京的各种”计划”。

这个12式反舰导弹来自三菱重工,1992年开始研发,2015年部署,最大射程200公里。有日媒说,刚一部署开始,日本政府就对这个射程”很不满意”,于是2020年12月决定启动计划,从提高射程、拓展发射平台和升级打击性能等三方面进行升级改进。

按照计划,改进款2016年开始部署。但光今年,就已至少两次传出日本政府急于提前部署的消息。这次是说2024年,提前两年。之前还有一次说是2023年,提前3年。

about author

admin

admin@mypacsapps.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.