最高指示:楼市,终于可以长舒一口气了!

个人极度反感没完没了的开会,说套话说废话,光靠开会,永远解决不了棘手的问题。

开会的意义,更多是传递领导层觉得哪些问题是问题,以及相应的看法和行动。

有了大领导的定调,下面的人才有工作的方向,年底“评优选先”才有可能崭露头角。

先说关于经济的表态:

保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果,经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标。

看到上半年经济增速只有2.5%时,心已经凉了半截,除非把裤子拖到脚后跟大放水,才有可能“创造”出百八的高增速。

高层对于经济的态度还是趋于现实的,不再盲目追求年初立下的flag。

“力争实现最好结果”,言下意就是尽人事,听天命,各路小老弟好好恢复经济就行,今年不设严格指标。

后半句的“勇挑大梁、力争完成”听听就好,有多大能量就做多大的事,经济底子好的城市从来都不缺投资。

防疫总方针就不聊了,待全年经济表现板上钉钉时,自有声浪来讨论防疫政策的功过是非。

看完高层对下半年经济的整体定调后,可以肯定两个趋势:

  • 高层不会为了虚拟的增速目标,去搞大水漫灌,刺激经济发展;
  • 今年低调蛰伏,是为了明年数据腾飞做准备,个别省份/地区的经济还会向下探底。

重点来聊房地产:

要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

这七十多字的表态虽然都是汉字,但在脑海里思索良久,总结出五个观点跟大家探讨。

  • 先说大框架,对下半年的房地产市场不用过于悲观,救行业>救企业,保交付>保销量。
  • 当下各地方的首要任务是“稳定房地产市场”,稳定意味着防范大涨和大跌,但很明显,过度下跌是当前楼市的基本面,底子弱的城市,销量、房价皆在下行,各地政府要拿出决心和行动,改善当地的土地、楼市现状。

  • 坚持“房住不炒”,这是例行喊话,现在包括二线城市在内,地方楼市想炒也炒不动了,房住不炒的震慑力正在衰减

  • 首次提出“用足用好政策工具箱”,高层已经明牌了,对上半年各地方拿出的宽松政策不够满意!

    整体方向一定是放松的,宽松底线是一线城市守住核心调控政策,如限购、限贷、限售,但是一些二线城市就别绷着了,你土地都卖不出去,别再“假清高”貌合神离的调控了。

    后续判断,二线城市会继续松绑楼市,最该放松的就是限购套数,买二套算改善,买三套凭什么不算追求更好的改善?

    调整二套封顶的限购名额是第一步,第二步就要将改善需求放在与刚性需求同等重要的视角来对待,降低二套/三套的首付比例、贷款利率。
    下半年的宽松政策会围绕改善群体展开,不指望刚需能带动市场了,改善群体带动成交量,刚需群体自会上车。

  • 最后一句话,是针对七月初的热点事件。“压实地方政府责任”,房企可以躺平,但均不允许地方政府躺平!
    地方别老想着每次都有高层来兜底,这次连大放水救经济的行为都没有,地方怎么捅出来的篓子,自己先想办法去收拾,实在尽力了,大领导再出手协调。
    总之,“保交楼、稳民生”是下半年无论如何也要完成的zz任务!

这次高层大会展现出来的态度是值得赞扬的,务实和真诚永远是最美好的品格。

面对客观的难,可以不去追求所谓的经济增长目标,可以不去营造楼市的触底反弹。

其实这也是很聪明的做法,6月单月的经济数据,我们已经能够看到楼市出现了反弹迹象。

但7月的td事件,让居民对期房的信任降至谷底,落实“保交楼”,才能恢复期房消费信心,才能让房地产发挥出拉动经济增长的作用。

about author

admin

admin@mypacsapps.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.